Wie Menschenrechte der Psychiatrie in Deutschland den Weg weisen: - Aderhold, Volkmar (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2018)
Die Besorgnisse und Empfehlungen der „Abschließenden Bemerkungen“ der UN ü̈ber den ersten Staatenbericht Deutschlands werden durch aktuelle Daten der Gesundheitsberichtserstattung konkretisiert. Ihre „Empfehlungen“ werden durch evidenzbasierte Versorgungsmodelle konkretisiert sowie durch weitere Inhalte aus dem Bericht des Sonderberichterstatter von 2017 als Visionen für die deutsche psychiatrische Versorgung ergänzt und so der Weg einer von der Wahrung der Menschenrechte und sozialer Inklusion bestimmten Psychiatrie aufgezeigt. Dabei stehen die Vermeidung von Zwang durch traumainformierte Behandlung und der Aufbau komplexer ambulanter Behandlungsstrukturen durch die Modelle des Offenen Dialogs und den Recovery-Ansatzes im Mittelpunkt eines Paradigmenwechsels. Das Bewusstsein, dass auch in der Psychiatrie von heute fortgesetzt vor allem durch mangelhafte Strukturen Menschenrechtsverletzungen begangen werden, die vermeidbar wären, sollte zur Entschiedenheit zu den erforderlichen Veränderungen beitragen.
Keywords: Menschenrechte; trauma-informierte Behandlung; offener Dialog; Zwang; Recovery