Psychotherapie: Kann Mentalisierung psychosozialen Stress reduzieren? (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2019)
Mentalisierung beschreibt allgemein die Fähigkeit, das eigene Verhalten und entsprechende Handlungen von Mitmenschen richtig einzuordnen und mithilfe mentaler Zustände zu interpretieren. Obgleich eine Verknüpfung von Mentalisierung und Problemen in zwischenmenschlichen Beziehungen als naheliegend gilt, fehlen bislang entsprechende Studien. Hayden und Team wollten hier eine Lücke schließen und haben eine klinische Längsschnittstudie durchgeführt.