Ethikberatung am Lebensende – brauchen sich Psychotherapie und Medizinethik? - Rudnik, Angelika; May, Arnd T. (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2019)
Wertkonflikte können im Gesundheitswesen vielfältig entstehen und sind nicht an spezifische Versorgungsorte oder -intensitäten gekoppelt. Klinische Ethikberatung findet sich in immer mehr stationären Einrichtungen des Gesundheitswesens. Darunter wird ein diskursiver Prozess zur Bearbeitung von moralischen Konflikten der medizinischen Praxis verstanden, in dem mit den Betroffenen Lösungen für konkrete Probleme erarbeitet werden 1.