Ist Sterben krankheitswertig? Zur Rolle von Psychotherapie am Lebensende - Broda, Michael; Wilms, Bettina (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2019)
Psychotherapie hat das Ziel, Menschen in eine bessere Befindlichkeit, stabilere Gesundheit oder unbelastetere psychische Situation zu begleiten. Dabei sind Themen wie Sterben und Tod meist nicht vorgesehen. Der Unterschied zur traditionellen Psychotherapie ist dabei, dass keine Pathologie oder Störung behandelt wird, sondern sich Betroffene und TherapeutInnen einem Prozess stellen müssen, der zu dem Unbegreiflichsten gehört, dem wir im Leben begegnen.