Koffein während der Schwangerschaft begünstigt Übergewicht der Kinder (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2018)
Koffein passiert sowohl die Plazenta- als auch die fetale Blut-Hirn-Schranke. Bei starkem Konsum während der Schwangerschaft steigt das Risiko für eine Fehlgeburt sowie für eine intrauterine Wachstumsrestriktion. Entwickeln sich Kinder, deren Mütter während der Schwangerschaft viel Koffein zu sich genommen haben, innerhalb der ersten 8 Lebensjahre anders als Kinder von Müttern mit geringem Konsum?