Foetal Morbidity Depending on the Day and Time of Delivery - von Ehr, Julia; Wiebking, Nina; Kundu, Sudip; von Kaisenberg, Constantin; Hillemanns, Peter; Soergel, Philipp (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2018)
Introduction It is known that perinatal mortality is increased with births at night and at the weekend. The aim of the study was to investigate whether there is also an association between the time of delivery (weekday, night, weekend) and perinatal morbidity.Material and Methods All births at Hannover Medical College between 2000 and 2014 were included in a retrospective data analysis. Multiple births, primary sections, severe foetal malformations and intrauterine deaths were not included. A 5-minute Apgar score ≤ 5 and cord arterial pH < 7.10 were defined as perinatal morbidity. Besides the time of delivery, different variables that are regarded as risk factors for increased perinatal morbidity were studied. Univariate logistical regression analysis was performed, followed by multivariate analysis.Results 18 394 deliveries were included in the study. Pathological prepartum Doppler, medical induction of labour and delivery at night and/or at the weekend significantly increased the probability of an Apgar score ≤ 5 after 5 minutes. The probability that a child will have cord arterial pH < 7.1 post partum is significantly increased with a BMI > 25 before pregnancy, primiparity, medical induction of labour, peripartum administration of oxytocic agents, when the delivery took place at night and weekend combined, but also when the delivery took place at night or at the weekend/on a public holiday. Multivariate regression analysis showed that a time of delivery at night and/or at the weekend or on a public holiday is not a prognostic factor for a 5-minute Apgar score ≤ 5 (p = 0.2377) but is a prognostic factor for cord arterial pH < 7.1 (p = 0.0252).Conclusion The time of delivery at night or at the weekend/on a public holiday increases the risk for cord arterial pH < 7.1 by ~ 30% compared with delivery on a weekday. However, the time of delivery at night or at the weekend/on a public holiday does not increase the risk for the baby of having a 5-minute Apgar score ≤ 5.Einleitung Es ist bekannt, dass bei Geburten nachts und am Wochenende eine erhöhte perinatale Mortalität vorliegt. Ziel der Studie war es zu untersuchen, ob es auch einen Zusammenhang gibt zwischen dem Zeitpunkt der Entbindung (Werktag, nachts, Wochenende) und der perinatalen Morbidität.Material und Methoden In eine retrospektive Datenanalyse wurden sämtliche Geburten an der Medizinischen Hochschule Hannover zwischen 2000 bis 2014 eingeschlossen. Mehrlingsgeburten, primäre Sectiones, schwere fetale Fehlbildungen und intrauterine Fruchttode wurden nicht berücksichtigt. Als perinatale Morbidität wurde ein 5-Minuten-Apgar-Wert ≤ 5 sowie ein Nabelarterien-pH-Wert < 7,10 definiert. Neben dem Entbindungszeitpunkt wurden verschiedene Einflussvariablen untersucht, die als Risikofaktoren für erhöhte perinatale Morbidität gelten. Es erfolgte eine univariate logistische Regression und anschließend eine multivariate Analyse.Ergebnisse Es wurden insgesamt 18 394 Geburten in die Studie eingeschlossen. Ein pathologischer Doppler präpartal, eine medikamentöse Geburtseinleitung und eine Entbindung nachts und/oder am Wochenende/Feiertag erhöhten die Wahrscheinlichkeit für einen Apgar-Wert ≤ 5 nach 5 Minuten signifikant. Die Wahrscheinlichkeit für ein Kind, postpartal einen Nabelarterien-pH-Wert < 7,1 zu haben, ist signifikant erhöht bei einem BMI > 25 vor der Schwangerschaft, bei Primiparität, bei medikamentöser Geburtseinleitung, bei der Gabe von Wehenmittel peripartal, wenn die Entbindung nachts am Wochenende als Kombination, aber auch wenn die Entbindung nachts oder am Wochenende/Feiertag erfolgt ist. Die multivariate Regressionsanalyse ergab, dass ein Entbindungszeitpunkt nachts und/oder am Wochenende oder Feiertag kein prognostischer Faktor für einen 5-Minuten-Apgar-Wert ≤ 5 (p = 0,2377), jedoch für einen NapH-Wert < 7,1 (p = 0,0252) ist.Schlussfolgerung Der Entbindungszeitpunkt nachts oder am Wochenende/Feiertag erhöht das Risiko für einen Nabelschnurarterien-pH < 7,1 um ~ 30% im Vergleich zu einer Geburt an einem Werktag. Der Entbindungszeitpunkt nachts oder am Wochenende/Feiertag erhöht jedoch nicht das Risiko für das Kind, einen 5-Minuten-Apgar-Wert ≤ 5 zu bekommen.
Keywords: foetal morbidity; time of delivery; foetal acidosis