Die unerwartet positive Kreuzprobe - Weiland, Thorsten (Transfusionsmedizin, 2019)
Eine positive Verträglichkeitsprobe bei scheinbar negativem Antikörperstatus ist ein seltenes Ereignis, das jedoch häufig eiliger Aufklärung bedarf. Zu den Ursachen gehören Verwechslungen von Proben oder Patienten, Fehlbestimmungen, neu nachweisbare irreguläre Alloantikörper, Antikörper gegen niedrigfrequente Antigene, gegen Reagenzienbestandteile oder gegen das Merkmal A1. Ein standardisierter Arbeitsfluss hilft, die Ursachen rationell und schnell aufzuklären und so eine sichere Versorgung des Patienten zu ermöglichen.
Keywords: Kreuzprobe; Erythrozytentransfusion; Transfusion; Blutgruppenantikörper