Kariesexkavation – der aktuelle Stand - Göstemeyer, Gerd; Schwendicke, Falk (Zahnmedizin up2date, 2019)
Ein verändertes Verständnis zur Ätiologie der Erkrankung „Karies“ spiegelt sich auch in einer drastisch veränderten Therapie kariöser Läsionen wider. So werden Strategien zur Kariesexkavation, bei denen eine vollständige Entfernung kariösen Gewebes angestrebt wird, heute teilweise hinterfragt. Moderne Vorgehensweisen zielen auf eine minimalinvasive Kariesentfernung ab mit anschließender Versiegelung der Kavität.
Keywords: Kariesexkavation; evidenzbasierte Zahnmedizin; restaurative Zahnheilkunde; Pulpaschutz