Arabinogalaktan-Proteine (AGPs) aus dem kurzzeiterhitzten Presssaft von Echinacea purpurea - Classen, Birgit (Zeitschrift für Phytotherapie, 2018)
Presssäfte der oberirdischen Teile von Echinacea purpurea (L.) Moench werden als unspezifische Immunstimulanzien eingesetzt. Als potenzielle Wirkstoffe werden hoch molekulare Polysaccharide bzw. Glykoproteine, insbesondere Arabinogalaktan-Proteine (AGPs), diskutiert. Aus dem kurzzeiterhitzten Presssaft von Echinacea purpurea wurde daher eine hochmolekulare Arabinogalaktan-Protein-Fraktion durch spezifische Fällung mit Yariv‘s Reagenz isoliert und charakterisiert. Es konnte gezeigt werden, dass die Hauptstrukturelemente des Polysaccharidanteils der AGPs denen des unbehandelten Presssaftes entsprechen und dass der AGP-Gehalt im Vergleich zu Ethanol-stabilisierten Presssäften um ein Vielfaches erhöht ist. Für Arabinogalaktan-Proteine aus den oberirdischen Teilen des Roten Sonnenhuts konnten in vitro bereits verschiedene immunmodulierende Aktivitäten nachgewiesen werden.
Keywords: Echinacea purpurea (L.) Moench; Presssaft; Kurzzeiterhitzung; Arabinogalaktan-Protein; Immunmodulation