Ankylosierende Spondylitis: Ein Risikofaktor für ischämische Herzerkrankungen? (Aktuelle Rheumatologie, 2018)
Einige Patienten mit einer ankylosierenden Spondylitis leiden neben den skelettalen und enthesiopathischen Beschwerden an kardialen Manifestationen, bspw. Herzrhythmusstörungen, Klappenerkrankungen oder einer linksventrikulären Dysfunktion. Stellt die ankylosierende Spondylitis – ähnlich wie die rheumatoide Arthritis – einen unabhängigen kardiovaskulären Risikofaktor dar? Dieser Frage sind israelische Wissenschaftler nachgegangen.