Sterile Keratitis - Messmer, Elisabeth M. (Augenheilkunde up2date, 2019)
Sterile Keratitiden können als rein okuläres Problem, aber auch im Rahmen einer potenziell letalen Grunderkrankung auftreten. Diagnosestellung und Management dieser Erkrankung sind eine große Herausforderung für den Augenarzt. Neben therapeutischen Grundprinzipien für alle nicht infektiösen Keratitiden und Ulzerationen bestimmt die jeweilige Pathogenese die spezifische, u. U. lebensrettende Behandlung. Daher muss vor jeder Therapie eine akkurate, wegweisende Diagnose stehen.
Keywords: periphere ulzerative Keratitis; okuläre Allergie; neurotrophe Keratopathie; interstitielle Keratitis; diffuse lamelläre Keratitis