Das Damon-Bracket – Ein Review - Madsen, Henning (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2018)
Unter den zahlreichen selbstligierenden Brackets auf dem Markt wird besonders das Damon-Bracket mit der Behauptung vermarktet, große Vorteile gegenüber anderen Brackets zu haben. Schnellere Nivellierung, kürzere Behandlungsdauer, weniger Termine, weniger Schmerzen und kürzere Arbeitszeit am Zahnarztstuhl werden als Vorzüge angeführt. Ein Review der Literatur zeigt jedoch, dass allein die kürzere Arbeitszeit belegbar ist, während es keine Evidenz für weitere besondere Vorzüge des Damon-Brackets gibt.
Keywords: selbstligierende Brackets; Damon-Bracket; kieferorthopädische Behandlung; orthodontische Nivellierung; Behandlungsdauer; orthodontischer Schmerz; orthodontische Expansion