Kieferorthopädischer Lückenschluss als Therapieoption bei fehlenden oberen seitlichen Schneidezähnen – ein Fallbericht - Jäger, Karin (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2018)
Der vorliegende Fallbericht zeigt die Therapie und das Behandlungsergebnis eines jugendlichen Patienten mit Agenesie der oberen seitlichen Schneidezähne. Der 14 Jahre alte, männliche Patient wies eine dentale Klasse-I-Malokklusion mit milder skelettaler Klasse III und vertikalem Wachstumsmuster auf. Der Behandlungsplan sah einen Lückenschluss im Oberkiefer und den Ersatz der seitlichen Schneidezähne durch die Eckzähne vor. Im Anschluss an die kieferorthopädische Behandlung war eine prothetische Umgestaltung der oberen Eckzähne und der ersten oberen Prämolaren geplant.
Keywords: Agenesie der lateralen Schneidezähne; Lückenschluss