MRT der Sakroiliakalgelenke: häufige Fehldiagnosen - Hermann, Kay-Geert A. (Radiologie up2date, 2018)
Die axiale Spondyloarthritis ist die häufigste entzündlich-rheumatische Erkrankung des Achsenskeletts. Durch eine frühe Diagnosestellung – mit der MRT der Sakroiliakalgelenke – können ihre Spätschäden vermieden werden. Mit dem Ziel einer hohen Sensitivität werden dabei allerdings auch nicht-entzündliche Differenzialdiagnosen oder anatomische Varianten erfasst. Im Folgenden werden mögliche Fallstricke der MRT der Sakroiliakalgelenke dargestellt.
Keywords: axiale Spondyloarthritis; MRT; Sakroilikalgelenke