Renitenz oder Thyreopathie? - Michael Achilles, HP (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2018)
Viele Kinder und Jugendliche, die zunächst für rebellisch oder lethargisch gehalten werden, leiden unter einer unerkannten Schilddrüsenüber- oder -unterfunktion. Nach sorgfältiger (Labor-)Diagnostik lässt sich die Schilddrüse in vielen Fällen bereits durch Therapie eines lebensstilbedingten Jod-, Eisen- oder Selenmangels revitalisieren. Bei der häufig auftretenden Hashimoto-Thyreoiditis hat sich bei Jugendlichen eine Kombination aus Nährstoffen, antientzündlichen Impulsen und probiotischer Therapie bewährt.
Keywords: Endokrinologie; Thyreopathie; Jugendliche; Schilddrüsenüberfunktion; Schilddrüsenunterfunktion; Hashimoto-Thyreoiditis; Östradiol; TPO; T3; T4; Trijodthyronin; Thyroxin; TPO-Antikörper; TAK; Tg-AK; TRAK; Morbus Basedow; MAK; Vitamin-D-Mangel; Rauchen; Selenmangel; Eisenmangel; Schilddrüsenhormon; Jodmangel; Tyrosin; Weißkohlwickel; Schilddrüsenmassage; Sonographie