Die ELDERLY-Studie: Design und Stichprobe einer Untersuchung zur ambulanten Psychotherapie von Alkoholkonsumstörungen bei älteren Erwachsenen - Behrendt, Silke; Braun, Barbara; Bühringer, Gerhard (Suchttherapie, 2019)
Ziel Über die ELDERLY-Studie zur Erprobung zweier ambulanter Kurzinterventionen (Einzelsetting) für Menschen im Alter 60+ mit DSM-5 Alkoholkonsumstörung (AKS) in Deutschland zu informieren.Methoden Eine internationale, multizentrische, randomisiert-kontrollierte Studie ohne Medikamentengabe, mit einer Eingangs- und 4 Folgeuntersuchungen. Studienteilnehmer wurden zufallsbasiert einer Behandlungsvariante zugewiesen: 4 Sitzungen Motivierende Gesprächsführung (MET) oder 12 Sitzungen MET und Community Reinforcement Approach for Seniors (CRAS).Ergebnisse N=203 Personen nahmen in Deutschland an der Studie teil (47,8% Frauen, Durchschnittsalter: 66,5 Jahre). Alle Schweregrade einer DSM-5 AKS waren vertreten (schwergradig: 32,5%). Die Intervention wurde von den Teilnehmern überwiegend positiv bewertet.Schlussfolgerungen Ältere Menschen mit AKS sind einer ambulanten Kurzintervention gegenüber aufgeschlossen. Sie weisen nicht zwingend nur leichtgradige AKS auf.
Keywords: Alkohol; Therapie; Suchtberatung; Senioren; Ältere