Basisinzidenz HPV-assoziierter invasiver und in situ Karzinome in Deutschland vor Eintreten möglicher Impfeffekte - Sophia Rudolph, Christiane Ermina; Katalinic, Alexander (Das Gesundheitswesen, 2019)
Ziel der Studie In Deutschland steht seit März 2007 die Impfung gegen humane Papillomaviren (HPV) als Leistung der GKV zur Verfügung. Neben der Reduktion der Krankheitslast durch Zervixkarzinome, wird ein positiver Effekt auf andere HPV-assoziierte Karzinome erwartet. Für Deutschland liegen derzeit keine veröffentlichten Angaben zu Basisinzidenzen HPV-assoziierter Karzinome vor Einführung des Impfstoffs vor, obwohl diese für die Beurteilung der Effekte der HPV-Impfung erforderlich sind. Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, diese Wissenslücke zu schließen.Methodik Auf Basis von Krebsregisterdaten aus 7 deutschen Bundesländern wurden durchschnittliche, jährliche Inzidenzraten für Zervix-, Anogenital-, Mundhöhlen- und Oropharynxkrebs im Zeitraum von 2003 bis 2007 berechnet. Ergänzend werden Trendverläufe bis 2013 dargestellt. Für ganz Deutschland geben zusätzliche Fallzahlschätzungen einen Überblick über die absolute Krankheitslast durch HPV-assoziierte Karzinome.Ergebnisse Deutschlandweit erkrankten vor Einführung der HPV-Schutzimpfung jährlich schätzungsweise 11 686 Personen neu an einer invasiven HPV-assoziierten Krebserkrankung. Am häufigsten sind Zervixkarzinome bei Frauen (4 387 Fälle) und Mundhöhlen- und Oropharynxkarzinome bei Männern (2 770 Fälle) mit altersstandardisierten Inzidenzraten von jeweils 8,8 und 5,9 Fällen pro 100 000 Personen. Die alterstandardisierte Inzidenzrate von in situ Zervixkarzinomen beträgt 23,5 Fälle pro 100 000 Frauen. Die Inzidenzverläufe zeigen signifikante Anstiege bei Vulva-, Penis- und Anorektalkarzinomen.Schlussfolgerung Die vorliegende Arbeit biete robuste Basisdaten zur Inzidenz HPV-assoziierter Karzinome vor Einführung der HPV-Schutzimpfung in Deutschland. Erste Effekte der Impfung auf die Erkrankungshäufigkeit von HPV-assoziierten Karzinomen in Deutschland können sinnvoll frühestens ab 2019 untersucht werden.
Keywords: HPV; Impfung; Krebs; Histologie; Epidemiologie