Risiken und Nebenwirkungen von Psychotherapie - Strauß, Bernhard; Linden, Michael (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2018)
Karl Jaspers hat in seinem Buch über das „Wesen und die Kritik der Psychotherapie“ 1 festgestellt: „Wer sich in psychotherapeutische Behandlung begeben will, muss wissen was er tut und was er zu erwarten hat!“ Kliniker sollten sich auch darüber im Klaren sein und anerkennen, dass jede psychotherapeutische Behandlung, die dafür geeignet ist, Patienten zu helfen in gleichem Maße das Potenzial hat, Nebenwirkungen zu provozieren und u.U. sogar Schaden zu verursachen 2.