Knie-TEP-Verankerung bei Revision und schlechten Knochenverhältnissen. Knochen, Zement, Schaft, Sleeve, Konus? - Sentürk, Ufuk; Perka, Carsten (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2018)
Nach aktuellen Registerdaten muss von einer erheblichen Steigerung von Revisionsoperationen in der Kniegelenksendoprothetik ausgegangen werden. Diese gehen häufig mit ausgeprägten knöchernen Defekten einher. Die stabile und korrekte Implantatverankerung ist und bleibt eine Herausforderung. Voraussetzung für langfristige und reproduzierbare Ergebnisse ist die Auswahl der korrekten Rekonstruktions- und Verankerungsstrategie unter Beachtung des vorliegenden Knochendefekts sowie der patientenspezifischen Anatomie.
Keywords: Knieendoprothetik; Revisionsendoprothetik; Knochendefektrekonstruktion; Verankerungsstrategien