Chronisch entzündliche Gelenkerkrankungen – ergotherapeutische Grundlagen für die Behandlung - Bitzer, Susanne (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2018)
Die Therapie entzündlicher rheumatischer Erkrankungen hat in den letzten Jahrzehnten enorme Fortschritte gemacht, auch das ergotherapeutische Konzept wurde verändert und angepasst. Im Vordergrund der Ergotherapie stehen ein aktives Übungsprogramm, passive Techniken, physikalische und thermische Anwendungen, Gelenkschule sowie die Beratung und Erprobung von Hilfsmitteln.Die Autorin stellt das ergotherapeutische Vorgehen von der Befunderhebung über die Festlegung der Behandlungsziele bis zur therapeutischen Praxis am Beispiel der Hand vor.
Keywords: Rheumatoide Arthritis; Gelenkerkrankung; Ergotherapie