Ein Leck im Darm entdecken - Rüffer, Andreas (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2018)
Oft stecken hinter chronischen Erkrankungen Entzündungen. Viele davon laufen im Verborgenen ab, auch im Darm. Dabei reicht dort die Bandbreite von latenten Entzündungen, sogenannten „silent inflammations“, bis hin zu schweren chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen wie Morbus Crohn und Colitis ulcerosa. Um solche Prozesse rechtzeitig erkennen zu können, hat sich die Untersuchung verschiedener Schleimhautmarker im Stuhl bewährt.
Keywords: Darm; Leaky Gut; Morbus Crohn; Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen; Mikrobiota