The multifaceted concept of mental disorder - Häfner, Heinz (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2018)
Psychische Krankheit ist ein Mehrregionenbegriff. Der spezifische Krankheitsbegriff klärt, was für Krankheiten es überhaupt gibt. Sie warden mit Diagnosen klassifiziert, die optimal auf disjunktive körperliche, neurobiologische oder genetische Befunde (Erbkrankheiten) gründen. Eine solche biologische Grundlage für die überwiegende Zahl psychischer Krankheiten existiert aber nicht oder noch nicht. Krankheiten ohne bekannte Ursache werden deshalb durch eine Gruppe von Symptomen definiert, die überzufällig gemeinsam auftreten und gemeinsam eine bestimmte Verlaufsform aufweisen.Hinter dem spezifischen steht ein allgemeiner Krankheitsbegriff, der sowohl in der allgemeinen Lebenswelt als auch hinter den regionalen Krankheitsbegriffen relevant ist. Er definiert unabhängig von Diagnose, was Krankheit überhaupt ist. Im alltäglichen Leben können wir unser Kranksein meist unmittelbar wahrnehmen, auch wenn wir zunächst nicht wissen, woran wir eigentlich leiden. Wahrnehmbare Merkmale psychischer Krankheit sind beispielsweise Schmerz, Fieber, körperliche Schwäche, Missstimmung, Depressivität, Schlafstörung und kognitive und andere funktionelle Leistungsdefizite. Viele Krankheiten beginnen mit einem Prodromalstadium, das mit ersten Krankheitszeichen einhergehen kann, noch bevor das Auftreten einer hinreichenden Zahl charakteristischer Symptome eine Diagnose erlaubt.Krankheit ist üblicherweise ein fortschreitendes Geschehen. Sie hat einen Verlauf zu Verschlechterung, Besserung, zur Heilung oder zum fatalen Ende. Syndrome, die keinerlei Veränderung in der Zeit aufweisen, nennt man nicht mehr Krankheit, sondern Persönlichkeitsstörungen oder Behinderungen (z. B. geistige Behinderung) – früher auch Gebrechen genannt – meist kognitiver Natur.Regionale Begriffe von psychischer Krankheit sind der lebensweltlich verankerte allgemeine Begriff von Kranksein und der medizinische oder spezifische Krankheitsbegriff, der in erster Linie die Definitionen der einzelnen Krankheiten als Diagnosen umfasst. Auch die soziale und juristische Region von psychischer Krankheit werden erläutert.
Keywords: psychische Krankheit; allgemeiner Krankheitsbegriff; spezieller Krankheitsbegriff; medizinischer Krankheitsbegriff; sozialer Krankheitsbegriff; juristischer Krankheitsbegriff