Bildgebung Kindertraumatologie – diagnostische Besonderheiten - Vogl, Thomas; Marzi, Ingo; Jacobi, Martina (OP-Journal, 2018)
Die Kindertraumatologie ist ein wichtiges radiologisches Feld im klinischen Alltag. Häufige Verletzungsformen -meist durch Unfälle bedingt – stellen Frakturen dar. Die Befundung findet in der Regel nicht durch einen ausgebildeten Kinderradiologen statt. Deswegen ist es eine essentielle Voraussetzung für den Radiologen, die Stufen der Skelettentwicklung zu kennen. Aufgrund des unterschiedlichen Knochenaufbaus von Erwachsenen treten bei Kindern unterschiedliche Verletzungsmuster auf.Des Weiteren soll vor allem bei Kindern auf eine strenge Indikationsprüfung und Dosisreduktion geachtet werden, um die Strahlenexposition so gering wie möglich zu halten. Anhand von folgenden Beispielen sollen häufige Verletzungsmuster beschrieben und illustriert werden.
Keywords: Kindertraumatologie; Frakturen; diagnostische Besonderheiten