Thorakale und abdominale Organverletzungen bei Kindern und Jugendlichen - Schmittenbecher, Peter P. (OP-Journal, 2018)
Thorakale und abdominale Organverletzungen sind im Kindes- und Jugendalter selten. Thorakal stehen Lungenkontusionen ganz im Vordergrund. Rippenfrakturen treten aufgrund der Elastizität der Rippen seltener auf. Wird eine Beatmung erforderlich, gilt der Fokus der Vermeidung einer zu frühen Extubation, um ein Rebound-Phänomen mit erheblicher Verschlechterung der Gesamtsituation zu verhindern. Bei den Bauchtraumen kommen Milz-, Leber- und Nierenverletzungen am häufigsten vor. Auf der Basis eines verlässlichen CT-Gradings erfolgt die Therapie meist konservativ unter Kreislauf-Monitoring. Interventionelle Verfahren können im Einzelfall hilfreich sein (Stent, Drainage). Die Laparotomie erfolgt, wenn mehr als 40 ml Blutprodukte/kg Körpergewicht und Tag substituiert werden müssen. Für den Verlauf gibt es ein evidenzbasiertes Protokoll.
Keywords: Thoraxtrauma; Bauchtrauma; Kindesalter