Klavikulafrakturen im Wachstumsalter - Korsch, Wolfram (OP-Journal, 2018)
Klavikulafrakturen im Wachstumsalter sind seltene Verletzungen, die in der Regel konservativ behandelt werden können. Unter Berücksichtigung der korrekten Fraktureinteilung entstehen klare Indikationen zur operativen Versorgung, insbesondere beim Adoleszenten und am lateralen Ende des Schlüsselbeines. Der folgende Artikel gibt eine Übersicht der gängigen Klassifikationen und den sich daraus ergebenden Therapieempfehlungen, sowie die Nachbehandlung. Fallbeispiele sollen die Ausführungen anschaulich machen.
Keywords: Klavikulafrakturen; Wachstumsalter; konservative Therapie; operative Therapie; Fraktur-Klassifikation