Wie verlängert Riluzol das Leben von ALS-Patienten? (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2018)
Riluzol, ein Glutamat-Antagonist, war das erste Medikament zur Behandlung der Amyotropher Lateralsklerose (ALS). Obwohl seine genaue Wirkung noch nicht bekannt ist, vermutet man einen neuroprotektiven Effekt, und in klinischen Studien ließ sich bereits eine lebensverlängernde Wirkung bei ALS nachweisen. Allerdings war bisher noch unklar, in welchen Stadien der ALS ein Patient am meisten von diesem Medikament profitiert.