Der Einsatz von Idarucizumab bei intrazerebraler Blutung – Ein Fallbericht - Hummel, Björn Alexander; Senger, Sebastian; Schleicher, Christian; Eichler, Hermann (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2018)
Anamnese und klinischer Befund Aufnahme eines 82-jährigen Patienten mit Verdacht auf zerebrale Blutung nach häuslichem Sturz unter Dauerantikoagulation mit Dabigatran wegen Vorhofflimmern.Untersuchungen Die kraniale Computertomografie zeigte beidseitige chronische Subduralhämatome mit frischen Blutanteilen eines ausgedehnten, linksseitigen Subduralhämatoms und Mittellinienverlagerung. Die Laboranalyse ergab eine nur mäßig hohe Dabigatran-Konzentration bei durchlaufender Thrombinzeit.Diagnose Sturzbedingte intrazerebrale Blutung und chronisches Subduralhämatom unter Antikoagulation.Therapie und Verlauf Präoperative Gabe von Idarucizumab zur Antagonisierung von Dabigatran und neurochirurgische Hämatom-Evakuation mit rückläufiger Mittellinienverlagerung. Heparinisierung und Wiederaufnahme der Dabigatran-Behandlung nach Rehabilitation in klinisch stabilem Verlauf bei neurologisch geringgradigen Residuen.
Keywords: Idarucizumab; Dabigatran; Antagonisierung; Antidot; zerebrale Blutung