Überprüfung der deutschen Kurzversion der „New Sexual Satisfaction Scale“ (NSSS-SD) in einer repräsentativen Stichprobe - Hoy, Madita; Strauß, Bernhard; Kröger, Christoph; Brenk-Franz, Katja (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2019)
Die New Sexual Satisfaction Scale (NSSS) ist ein international etablierter Fragebogen zur Erfassung der sexuellen Zufriedenheit mit ursprünglich 2 Subskalen (selbstfokussierte bzw. partner-/aktivitätenfokussierte sexuelle Zufriedenheit). Ziel der vorliegenden Studie war es, die deutsche Kurzversion des Fragebogens (NSSS-SD) im Rahmen einer Repräsentativerhebung in Deutschland (N=2524) zu überprüfen. Zusätzlich wurden Zusammenhänge zwischen sexueller Zufriedenheit und soziodemografischen Faktoren (Alter, Geschlecht, Bildungsstand) sowie Aspekten der Partnerschaft und Sexualität (Beziehungszufriedenheit, Koitusfrequenz, Anzahl der Sexualpartner) untersucht. Die interne Konsistenz der NSSS-SD lag bei 0,96. Die 2-dimensionale Struktur der Langversion konnte für die Kurzversion nicht bestätigt werden. Es konnte ein Faktor extrahiert werden, welcher 68,94% der Varianz aufklärt. Varianzanalysen ergaben signifikante Unterschiede in der sexuellen Zufriedenheit bezüglich Alter, Bildungsstand, Beziehungszufriedenheit und Koitusfrequenz, nicht aber bezogen auf Geschlecht oder Anzahl der Sexualpartner. Die NSSS-SD ermöglicht die Messung der sexuellen Zufriedenheit für sexuell aktive Personen. Für sexuell inaktive Personen sollte eine Änderung der Instruktion in Betracht gezogen oder eine visuelle Analogskala angeboten werden.
Keywords: Sexuelle Zufriedenheit; sexuelle Gesundheit; NSSS-SD; Fragebogen; Paarbeziehung