Definition und Entscheidungsschritte in der Bestimmung und Erfassung von Nebenwirkungen von Psychotherapie - Linden, Michael; Strauß, Bernhard; Scholten, Saskia; Nestoriuc, Yvonne; Brakemeier, Eva-Lotta; Wasilewski, Janice (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2018)
Ein Problem in der Befassung mit Nebenwirkungen von Psychotherapie besteht darin, dass es bislang keine allgemein anerkannte Definition von Nebenwirkungen gibt. Nicht einmal die Unterscheidung zwischen Haupt- und Nebenwirkungen ist immer eindeutig. Für die Erfassung und Einordnung von Psychotherapie-Nebenwirkungen sind mehrere wissenschaftliche und therapeutische Urteile erforderlich. Als Erstes ist zu prüfen, welche Ereignisse potentiell relevant sein könnten. Ein Ereignis definiert sich methodisch über die zeitliche Kontingenz zur Therapie. Als Zweites muss definiert werden, ob es sich um ein unerwünschtes oder ein erwünschtes Ereignis handelt. Unerwünscht ist alles, was problematisch wäre, wenn es auch anders ginge. Als Drittes muss ein kausaler Zusammenhang mit dem Therapieprozess wahrscheinlich gemacht werden. Als Viertes muss beurteilt werden, ob die Therapie fachgerecht war oder ob ein Kunstfehler oder sonstiges inadäquates Therapeutenverhalten vorlag. Eine Nebenwirkung ist als eine unerwünschte Folge einer korrekten Therapie zu defineren. Die Frage der Relevanz von Nebenwirkungen ist mit Blick auf die Schwere und Nachhaltigkeit zu beurteilen.
Keywords: Psychotherapie; Nebenwirkung; Hauptwirkung; Kunstfehler