Humoralpathologie: Grundlage für Prävention und Therapie - Eisenmann-Tappe, Iris (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2018)
Die Klöster Europas sammelten und bewahrten Wissen von der Antike bis ins Mittelalter und prägten so entscheidend das Verständnis von Gesundheit, Prävention und Therapie. Die antike Säfte- und Temperamentenlehre ging ebenso in die mittelalterliche Medizin ein wie das Gegensatz- und Ähnlichkeitsprinzip, jeweils mit den Säulen Prävention und Pflanzenheilkunde. Hippokrates, Galen und Anthimus zählten zu den Wegbereitern der europäischen Heilkunde, wichtige Impulse gaben auch die arabischen Ärzte Avicenna und Ibn Butlan.
Keywords: Humoralpathologie; Hippokrates; Avicenna; Antike; Mittelalter; Gegensatzprinzip; Ähnlichkeitsprinzip; Temperamentenlehre; Säftelehre; Phytotherapie; Klostermedizin; Pflanzenheilkunde; Galen; Anthimus; Ibn Butlan; Körpersäfte; Humores; Dyskrasie; Schachtafelen; Regimen sanitatis; Sex res non naturales; Canon medicinae; Similia-Prinzip; Contraria-Prinzip; Hahnemann; Orientalische Medizin; Andorn; Marrubium vulgare