Rehabilitation mit einem demenzkranken Angehörigen: Ergebnisse einer längsschnittlichen Beobachtungstudie - Deck, Ruth; Bussmann, Marie-Luise; Simons, Janine; Al-Hashimy, Synan; Stark, Michael (Die Rehabilitation, 2019)
Hintergrund Pflegende Angehörige von Demenzerkrankten sind erheblichen Belastungen ausgesetzt. Ein multimodales Rehabilitationskonzept, welches die stationäre Behandlung von pflegerisch tätigen Angehörigen zusammen mit den Demenzkranken ermöglicht, wurde evaluiert.Methodik Schriftliche Befragung von 121 pflegenden Angehörigen zu 3 Messzeitpunkten. Erfasst wurden Parameter der subjektiven Gesundheit sowie die Inanspruchnahme von pflegerischen und psychosozialen Unterstützungsangeboten im Verlauf.Ergebnisse Es zeigen sich deutliche gesundheitliche Verbesserungen am Ende der Rehabilitation. Sechs Monate nach der Rehabilitation gehen die Effekte zurück, erreichen jedoch bei keinem der erfassten Merkmale den Ausgangswert vor der Reha.Schlussfolgerungen Das multimodale Rehabilitationskonzept zeigt zumindest in Teilbereichen nachhaltige Effekte. Diese sowie die hohe Zufriedenheit der Teilnehmer sprechen dafür, dass sich das Rehabilitationskonzept bewährt und mit einem hohen gesundheitlichen Gewinn verbunden ist.
Keywords: Pflegende Angehörige; Demenz; Rehabilitation mit Demenzerkrankten