Prinzipien der Frakturbehandlung beim Kind - Fernandez, Francisco F.; Eberhardt, Oliver (OP-Journal, 2018)
Die Behandlungsprinzipien von Frakturen beim Kind richten sich nach den besonderen Eigenschaften der Frakturheilung am wachsenden Skelett. Das Skelett des Kindes stellt ein vom Alter abhängiges dynamisch wachsendes Organ dar, mit der Fähigkeit, schnell knöcherne Verletzungen zu heilen, mit hoher Toleranz gegen Weichteilverletzung, geringen Immobilitätsschäden und altersabhängig möglicher Korrektur von posttraumatische Fehlstellungen. Diese Fähigkeiten sind am Skelett des Kindes nicht überall gleich, sie sind direkt abhängig von Potenz der angrenzenden Wachstumsfuge bzw. ihrem Anteil an der Gesamtlänge der Extremität und dem Alter des Kindes. Der Behandler von Frakturen und Verletzungen des Kindes benötigt spezielle Kenntnisse über die Besonderheiten des wachsende Organs „Skelett“, muss aber auch über die Bedürfnisse des Kindes und seiner Bezugspersonen reflektieren können. Bestehen Ungereimtheiten hinsichtlich des Unfallmechanismus und der Verletzung, eine verzögerte Vorstellung nach Fraktur oder spezielle Frakturen, dann muss an eine Kindesmisshandlung gedacht werden. Es gilt, die Balance zu halten zwischen den Polen „bei Kindern wächst sich alles aus“ und der apodiktischen Entscheidung einer primären definitiven Versorgung, die überspannt in jedem Lebensalter zu einer operativen Versorgung führt.
Keywords: Frakturbehandlung beim Kind; Prinzipien; Korrekturpotenzial