Messung der muskulären Beanspruchung mithilfe der Oberflächen-Elektromyographie bei verschiedenen PC Eingabegeräten – Vorstellung des Studiendesigns der Pilotstudie - Nisser, Maria; Derlien, Steffen; Smolenski, Ulrich C.; Best, Norman (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2018)
Fragestellung Trotz ergonomischer Arbeitsmittel sind berufsbedingte muskuloskeletale Erkrankungen die häufigste Ursache für Arbeitsunfähigkeit. Anhand des Oberflächen-EMGs kann muskuläre Beanspruchung über Amplitudenwerte ermittelt werden. Um einen Teil der Arbeitsausfälle zu verhindern, stellt sich die Frage, ob sich die muskuläre Beanspruchung bei der Nutzung verschiedener PC-Eingabegeräte voneinander unterscheidet?Material und Methodik Es werden unterschiedliche PC-Eingabegeräte getestet, mit denen Probanden verschiedene Textverarbeitungsaufgaben ausführen müssen. Die Amplitude des OEMGs wird am M. extensor digitorum und am M. trapezius descendens gemessen. Zudem werden die Winkelgrade des Handgelenks von Supination und Extension über einen Goniometer erfasst.Zielstellung Es soll überprüft werden, ob ergonomische PC-Mäuse gegenüber gewöhnlichen PC Eingabegeräten geringere muskuläre Beanspruchung verursachen. Zudem soll durch den Einbezug der Sitzhaltung sowie der Handgelenksposition eine Einteilung der Arbeitsbeanspruchung vorgenommen werden.
Keywords: muskuläre Beanspruchung bei Bildschirmtätigkeit; OEMG; PC-Maus; Studiendesign