Das PURE Desaster: Vorschnelle Schlagzeilen führen zu unnötiger Verunsicherung von Verbrauchern und Patienten - Richter, Margrit; Egert, Sarah; Watzl, Bernhard; Lorkowski, Stefan; Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2018)
Die Auswertung der Prospective Urban Rural Epidemioloy (PURE)-Studie von Dehghan et al. sowie verschiedene, in diesem Zusammenhang veröffentlichte Schlagzeilen suggerierten, dass die Ergebnisse der Studie die gängigen Ernährungsempfehlungen widerlegen und die Empfehlungen dahingehend geändert werden müssten, die Kohlenhydratzufuhr zu senken und die Fettzufuhr zu erhöhen. Durch methodische Schwächen, wie der Einschluss von Probanden mit nichtadäquater Energiezufuhr, den Vergleich mit Referenzgruppen mit unzureichender Nährstoffzufuhr, die Nichtbeachtung der Kohlenhydratqualität, der Ballaststoffzufuhr sowie der Substitution einfacher Kohlenhydrate durch Fett bzw. gesättigte Fettsäuren und die fehlende Stratifizierung der Daten nach Einkommen und Region ist die Aussagekraft der Ergebnisse stark eingeschränkt. Zudem ist die Schlussfolgerung falsch, dass die Erkenntnisse aus der PURE-Studie aktuelle Ernährungsempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) infrage stellen. Mit einer Ernährung, die entsprechend den Richtwerten der DGE einen moderaten Fettanteil von 30 – 35 En% und einem Kohlenhydratanteil von über 50 En% aufweist, ist in der PURE-Studie kein erhöhtes Risiko für Mortalität und Morbidität zu erkennen. Wichtiger als eine Diskussion über Nährstoffrelationen ist aus Sicht der DGE eine generell zu hohe Energiezufuhr und eine unzureichende Qualität der Ernährung, d. h. der zu geringe Verzehr von ballaststoffreichen Lebensmitteln und der zu hohe Verzehr von zugesetztem Zucker und raffinierter Stärke.
Keywords: PURE-Studie; Kohlenhydrate; Fett; Nährstoffrelation; Qualität der Ernährung