Todesursachen und Komorbiditäten bei Asylsuchenden (Das Gesundheitswesen, 2018)
Viele der in Deutschland in großer Zahl Asylsuchenden der Jahre 2014 und 2015 stammen aus Ländern mit eingeschränktem Zugang zur medizinischen Versorgung und haben eine Flucht unter mangelhaften hygienischen Bedingungen hinter sich. Eine Autopsie-Studie zeigt, dass die Infektionsgefahr bei Obduktionen gering ist, aber schon junge Patienten Komorbiditäten mitbringen.