Immuntherapie mit Checkpoint-Inhibitoren beim lokal fortgeschrittenen und metastasierten Urothelzellkarzinom - Miller, Kurt; Gschwend, Jürgen E.; Merseburger, Axel; Retz, Margitta; Stenzl, Arnulf (TumorDiagnostik & Therapie, 2018)
Checkpoint-Inhibitoren haben in der bislang limitierten Therapie des Urothelzellkarzinoms eine neue Ära eingeleitet. Dies spiegelt sich in der aktuellen S3-Leitlinie zum Harnblasenkarzinom derzeit noch nicht wider. Da es sich bei der Krebsimmuntherapie um ein neues Therapieprinzip handelt, stellen sich gegenwärtig Fragen für den Praxisalltag: Auf welchen Daten beruhen die Zulassungen der einzelnen Wirkstoffe? Wie verändern sich die Therapiealgorithmen? Worauf muss beim Therapiemanagement geachtet werden? Welche Nebenwirkungen können auftreten, wie lassen sie sich erkennen und behandeln? Die vorliegende Publikation verfolgt das Ziel, diese Fragen zu beantworten.
Keywords: Urothelzellkarzinom; Krebsimmuntherapie; Checkpoint-Inhibitoren