Begutachtung der Kodierung im German Diagnosis Related Groups System in der HNO-Heilkunde - Ellies, Maik; Anders, Berit; Seger, Wolfgang (Das Gesundheitswesen, 2020)
Hintergrund Im Rahmen einer prospektiven Untersuchung wurden die im Zeitraum vom 01.03.2011 bis zum 31.03.2017 auf dem Gebiet der Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde abgeschlossenen Begutachtungsaufträge im Geschäftsbereich GKV Krankenhaus der Medizinischen Dienste der Krankenversicherung Niedersachsen und im Lande Bremen hinsichtlich der Kodierung im G-DRG-System analysiert.Material und Methoden Die Dokumentation der Behandlungsfälle erfolgte mit einem standardisierten Datenbanksystem, welches auf Basis des elektronischen Datenaustausches (DTA) vom MDK Niedersachsen entwickelt wurde. Ergänzend wurden die Unterlagen der durchgeführten Begutachtungen von Fallpauschalen nach dem G-DRG-System zur Beurteilung herangezogen. Weiterhin wurde die Begutachtung von einem Fall nochmals anhand der vorliegenden Begutachtungsunterlagen ausgewertet und exemplarisch ausführlich dargestellt.Ergebnisse Im Zeitraum vom 01.03.2011 bis zum 31.03.2017 konnten im Fachgebiet HNO-Heilkunde insgesamt 27 424 Fälle von stationären Begutachtungen von Fallpauschalen nach dem G-DRG-System erhoben werden. In 7249 Fällen wurde nach der durchgeführten Begutachtung die dem Fall zugrundeliegende Fallpauschale verändert und in 20 175 Fällen war der Verdacht auf einen DRG-relevanten Kodierfehler in der Begutachtung nicht begründet; somit war über den gesamten Zeitraum eine DRG-Änderungsquote von 26% der Begutachtungen festzustellen.Schlussfolgerungen Die fehlerhaften Kodierungen umfassten alle Arten von Kodierfehlern. Zur Verbesserung der Kodierqualität in der HNO-Heilkunde könnte neben der besonderen Berücksichtigung der vorgestellten „Hitliste“ durch die HNO-Abteilungen auch eine intensivere Zusammenarbeit zwischen den Krankenhäusern und den Medizinischen Diensten der Länder beitragen.
Keywords: G-DRG-System; Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde; Medizinischer Dienst der Krankenversicherung; Begutachtung; Kodierqualität