Klostermedizin – Heilwissen aus der Antike bis ins heutige Asien - Gottfried Mayer, Johannes (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2018)
Die Klostermedizin umfasst eine medizingeschichtliche Epoche, die auf die Regel des Heiligen Benedikt zurückgeht. Die Klöster entwickelten sich zum Ort medizinischer Versorgung. Mit Schriften der Antike als Vorbild, waren die Humoralpathologie und die vier Primärqualitäten die zentralen heilkundlichen Ansätze der Klostermedizin. Abhängig von den Primärqualitäten einer Erkrankung setzt man in der Klostermedizin Heilpflanzen mit jeweils gegenteiligen Qualitäten zur Behandlung ein.
Keywords: Klostermedizin; Regula benedicti; Lorscher Arzneibuch; Kloster Lorsch; Humoralpathologie; Primärqualitäten; Phytotherapie; Heilpflanzen; Sanguis; Phlegma; Chole; Melanchole; Humoralpathologie; Galen; Hippokrates; Antike; Mittelalter; Medizin