Gesundheitsökonomische deskriptive Analyse der häuslichen Intensivversorgung beatmeter Patienten - Lehmann, Yvonne; Ostermann, Julia; Reinhold, Thomas; Ewers, Michael (Das Gesundheitswesen, 2019)
Einleitung Langzeitbeatmete Patienten werden hierzulande überwiegend häuslich intensivpflegerisch versorgt. Über Art und Umfang der Ressourcennutzung für die Versorgung dieser kleinen, heterogenen, jedoch insgesamt wachsenden Patientengruppe und die damit verbundenen Kosten ist wenig bekannt.Methodik Im Rahmen einer Teilstudie des Versorgungsforschungsprojekts SHAPE wurde eine deskriptive Kostenanalyse aus gesellschaftlicher Perspektive für 29 Patienten durchgeführt. Erfasst und analysiert wurden direkte und indirekte Kosten für die häusliche Intensivversorgung retrospektiv über 3 Monate. Grundlage bildeten standardisiert schriftlich erfasste Selbstauskünfte von Patienten und Angehörigen sowie Informationen aus der Befragung von Pflegedienstmitarbeitern und aus Pflegedokumentationen.Ergebnisse Die mittleren Gesamtkosten für die häusliche Intensivversorgung, einschließlich ggf. von Krankenhausaufenthalten, über 3 Monate betrugen pro Patient 61 194 € (95% KI 53 884–68 504). Der Großteil der Kosten stand in unmittelbarem Zusammenhang mit ambulanten medizinischen und pflegerischen Leistungen, die auf Grundlage von SGB V und SGB XI gewährt wurden. Den größten Einzelposten bildeten Leistungen der häuslichen Krankenpflege gem. § 37(2) SGB V (65%). Ein Anteil von etwa 13% an den Gesamtkosten entfiel auf indirekte Kosten.Schlussfolgerungen Die häusliche Intensivversorgung beatmeter Patienten ist ressourcen- und kostenintensiv, erfährt aber noch selten Aufmerksamkeit – auch in gesundheitsökonomischer Hinsicht. Im Interesse einer wirksamen und wirtschaftlichen Gestaltung und Steuerung der Langzeitversorgung dieser speziellen Nutzergruppe werden weitere valide Informationen und Transparenz über die Kostenstrukturen benötigt.
Keywords: beatmete Patienten; häusliche Versorgung; Intensivkrankenpflege; Kostenanalyse; deskriptiv