Flugmedizinische Bedeutung des obstruktiven Schlafapnoesyndroms - Knöffler, Andreas (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2018)
In zunehmendem Maße, gerade was die Nutzung unbemannter Luftfahrzeuge (UAV; Drohnen etc.) angeht, muss die Bedeutung schlafbezogener Atemstörungen mit in die flugmedizinische Bewertung des Personals einbezogen werden. Das Gleiche gilt natürlich auch für Piloten, Fluglotsen und Kabinenpersonal. Ein obstruktives Schlafapnoe-syndrom (OSAS) muss richtig diagnostiziert und festgestellt werden. Im Folgenden soll die häufigste Form der schlafbezogenen Atemstörungen für militärische Piloten, militärische Fluglotsen und zivile Klasse 1 und 2 Piloten sowie Kabinenpersonal vorgestellt, die Möglichkeiten und Grenzen sowohl der Diagnostik als auch der Therapie dargestellt und die Bedeutung für die Flugmedizin erklärt werden.
Keywords: Respiratory Disturbance Index; Obstructive Sleep Apnea Syndrome; Body Mass Index; Epworth Sleepiness Scale