Merkelzellkarzinome der Kopf-Hals-Region - Steinbichler, Teresa B.; Hauser, Undine; Schartinger, Volker H.; Dudás, József; Riechelmann, Herbert (Laryngo-Rhino-Otologie, 2019)
Merkelzellkarzinome (MCC) sind hochmaligne neuroendokrine Tumore der Haut. Auch wenn sie sehr selten sind, hat sich ihre Inzidenz in den letzten 20 Jahren verdoppelt. Ihre Mortalität ist höher als die des malignen Melanoms. Risikofaktor ist neben UV-Exposition eine iatrogene oder anderweitige Immunsuppression. MCC betreffen vor allem Menschen jenseits des 70. Lebensjahrs und treten in der Hälfte der Fälle in der Kopf-Hals-Region auf.
Keywords: Merkel-Zellen; Hauttumoren; Kopf-Hals-Region; Karzinom