Die Bedeutung der intraoperativen optischen Kohärenztomografie (MI-OCT) bei der Behandlung von Hornhautdystrophien - Siebelmann, Sebastian; Matthaei, Mario; Heindl, Ludwig M.; Bachmann, Björn O.; Cursiefen, Claus (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2018)
Hintergrund Die chirurgische Behandlung von Hornhautdystrophien entwickelt sich mit zunehmender Anwendung von lamellären Techniken der Hornhauttransplantation rasant weiter. War vor einigen Jahren noch die penetrierende Keratoplastik der Goldstandard zur Therapie einer Vielzahl von Dystrophien, so können heutzutage selektiv die betroffenen Schichten der Hornhaut ersetzt oder mittels Lasertechnik abladiert werden. Einen besonderen Stellenwert nimmt für diese Verfahren die optische Kohärenztomografie ein, die neuerdings auch in Operationsmikroskope integriert sein kann (MI-OCT).Methoden Literaturübersicht aus PubMed und Google.scholar.de ergänzt mit eigenen Bildgebungsdaten.Ergebnisse Die MI-OCT ermöglicht das intraoperative Echtzeit-Monitoring unterschiedlicher ophthalmochirurgischer Prozeduren wie der tiefen, anterioren lamellären Keratoplastik, der Descemet-Membran-Endothel-Keratoplastik (DMEK), aber auch minimalinvasiver Verfahren wie der phototherapeutischen Keratektomie (PTK). Darüber hinaus ermöglicht sie eine Evaluation der Hornhaut wie auch der Vorderkammer, insbesondere in Situationen einer getrübten Hornhaut.Schlussfolgerung Die mikroskopintegrierte intraoperative optische Kohärenztomografie (MI-OCT) stellt eine sinnvolle Ergänzung zum normalen Operationsmikroskop dar. Sie ist insbesondere bei bereits stark getrübten Hornhäuten dem alleinigen Operationsmikroskop überlegen und stellt gerade bei neuartigen lamellären Transplantationsverfahren eine sinnvolle Ergänzung dar. Randomisierte prospektive Studien sind nötig, um die erhöhte Sicherheit und gesteigerte Effektivität durch den Einsatz der MI-OCT bei verschiedenen Indikationen zu belegen.
Keywords: DALK; DMEK; PTK; Hornhautdystrophien; MI-OCT; intraoperative optische Kohärenztomografie