Besteht bei Rehabilitanden mit Typ-2-Diabetes ein Zusammenhang zwischen DMP-Einschreibung und Bezug einer Erwerbsminderungsrente? - Schmidt, Christian; Hagen, Bernd; Baumert, Jens; Ziese, Thomas (Das Gesundheitswesen, 2019)
Bei der Versorgung von Personen mit Diabetes mellitus im erwerbsfähigen Alter können rehabilitative Maßnahmen die Behandlung stärken. In der Richtlinie des Disease-Management-Programms (DMP) für Typ-2-Diabetes (T2D) wird diese Behandlungsoption ausdrücklich benannt. Mit Forschungsdaten der Rentenversicherung wird gezeigt, dass bei Rehabilitanden mit T2D und DMP-Einschreibung die Chance auf eine spätere Erwerbsminderungsrente unabhängig von relevanten Kovariablen um 23% niedriger liegt als ohne DMP-Einschreibung.
Keywords: Diabetes mellitus; Versorgungsforschung; Erwerbsminderungsrente; Sekundärdatenanalyse