Zu welchen Themen suchen Angehörige von Demenzbetroffenen telefonische oder emailbasierte Beratung auf? Aktuelle Ergebnisse des bundesweiten Beratungsangebots der Deutschen Alzheimer Gesellschaft e.V. - Pendergrass, Anna; Weiß, Saskia; Gräßel, Elmar (Das Gesundheitswesen, 2019)
Hintergrund Seit 15 Jahren existiert das Alzheimer – Telefon der Deutschen Alzheimer Gesellschaft e.V. (DAlzG) als bundesweites psychosoziales Beratungsangebot und hat sich als wichtige Säule bei der Unterstützung von Menschen mit Demenz und ihren Familien etabliert. Folgende Ziele der vorliegenden Untersuchung waren zu evaluieren: a) warum Angehörige, die einen Demenzbetroffenen pflegen oder unterstützen, telefonische Beratung in Anspruch nehmen, b) ob diese Beratung einmalig stattfindet oder eine langfristige Begleitung der Angehörigen darstellt und c) ob sich die telefonischen von den email-basierten Anfragen bezüglich der Thematiken unterscheiden.Studiendesign und Methode Die Daten beruhen auf den Anfragen von 3744 Angehörigen, die sich im Jahr 2015 an die DAlzG gewandt haben. Es wurden soziodemografische Daten der Angehörigen und der Demenzbetroffenen, die Themen und die Charakteristika des Telefonats sowie die Emailanfragen thematisch erfasst.Ergebnisse Die Anrufer waren zu 70,3% weiblich, hauptsächlich die (Schwieger-) Kinder der Betroffenen (59,9%) und lebten mit den Demenzbetroffenen zusammen (49,7%). Über 2 Drittel der Anrufer (70%) suchten Unterstützung bezüglich der Schwierigkeiten im Umgang mit dem Erkrankten (z. B. wegen herausfordernden Verhaltensweisen) und 36,5% der Angehörigen suchten weiterführende Hilfen. An dritter Stelle standen rechtliche und finanzielle Themen im Fokus (23,5%). Es fanden zu 92,2% einmalige Beratungen statt. Die Beratungsanliegen der Angehörigen, die per Email Kontakt aufnahmen, unterschieden sich nicht maßgeblich von den Beratungsthemen der telefonischen Beratung.Schlussfolgerung Bei vielen Themen besteht Bedarf nach weiterführender Beratung „vor Ort“. Ärzte und andere Akteure im Gesundheitswesen sollten daher eine aktive Beratungseinstellung gegenüber Angehörigen von Demenzbetroffenen einnehmen.
Keywords: Pflegende Angehörige; Telefonberatung; Deutschen Alzheimer Gesellschaft e.V.; Demenz