Morbidität durch Hitze – eine Analyse der Krankenhauseinweisungen per Rettungseinsatz während einer Hitzewelle 2015 in Frankfurt/Main - Steul, Katrin Simone; Latasch, Leo; Jung, Hans-Georg; Heudorf, Ursel (Das Gesundheitswesen, 2018)
Hitzewellen gewinnen durch den Klimawandel an Bedeutung. Sie verursachen gesundheitliche Beeinträchtigungen und führen zu einer Zunahme der Sterblichkeit. Der Vergleich verschiedener Untersuchungen gestaltet sich schwierig, da es erhebliche Unterschiede gibt z. B. in der Definition einer Hitzewelle oder zwischen den untersuchten Bevölkerungsgruppen. In der hier vorliegenden Untersuchung wurden die Morbiditätsdaten erhoben durch Daten des web-basierten IVENA Systems (Interdisziplinärer Versorgungsnachweis). Dieses registriert Krankenhauseinweisungen mit Angabe der Einweisungsdiagnose per Rettungsdiensteinsatz. Analysiert wurden die Einweisungen im Stadtgebiet Frankfurt am Main in den Monaten Juni-August 2014–2016. Dieser Zeitraum beinhaltet eine Hitzewelle im Juli 2015 (>32°C für wenigstens 5 Tage in Folge). Es zeigte sich an den Hitzewelle-Tagen eine Zunahme der Krankenhauseinweisungen (sog. Exzess Morbidität) von 22%. Bei Betrachtung der „Hitze-assoziierten Erkrankungen“ (Exsikkose, Synkope, unklares Fieber, Hitzeerschöpfung) zeigte sich eine Zunahme von über 200%. Auch außerhalb der Hitzewelle war eine Korrelation zwischen Einweisungen und Temperatur nachweisbar. Die Akuteinweisungen per Rettungsdiensteinsatz scheinen ein valider Parameter zur Darstellung der Morbiditätssteigerung an Hitzetagen zu sein.
Keywords: Hitze; Hitzewelle; Morbidität; Krankenhauseinweisungen; IVENA