Konventionelle synthetische Immunsuppressiva (DMARDs) für die Therapie der nichtinfektiösen Uveitis - Tappeiner, Christoph; Rath, Thomas; Heiligenhaus, Arnd (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2018)
Die Initialtherapie von Uveitiden besteht aus einer topischen und/oder systemischen Kortikosteroidgabe. Zur Erzielung von dauerhafter Reizfreiheit, Prophylaxe von uveitischen Sekundärkomplikationen, Kortisoneinsparung und Vermeidung von kortikosteroidbedingten unerwünschten Arzneimittelwirkungen ist im weiteren Verlauf nicht selten der Einsatz einer krankheitsmodifizierenden Therapie (sog. disease modifying antirheumatic drugs, DMARDs) notwendig. Dieser Beitrag soll eine strukturierte Übersicht über die wichtigsten konventionellen synthetischen DMARDs, deren Indikation, mögliche unerwünschte Arzneimittelwirkungen und das interdisziplinäre Monitoring vermitteln.
Keywords: konventionelle synthetische DMARDs; nichtinfektiöse Uveitis; Therapie; Monitoring; unerwünschte Arzneimittelwirkungen