Was hat der Darm mit Übergewicht und Diabetes zu tun? - Walle, Hardy (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2018)
Eine gestörte Mikrobiota kann – neben Fehlernährung und Bewegungsmangel – zur Entstehung von Übergewicht und dessen Folgeerkrankungen beitragen. Ballaststoffe wie Betaglucan stabilisieren die Mikrobiota, unterstützen über die erhöhte Sättigung eine Gewichtsabnahme und vermindern hungerauslösende Blutzuckerschwankungen. Für den Menschen unverdauliche Ballaststoffe werden von Darmbakterien zu kurzkettigen Fettsäuren abgebaut, die u. a. die intestinale Darmbarriere verbessern. Ist die Schutzfunktion der Darmschleimhaut gestört, fördert dies die Entwicklung von Adipositas, nichtalkoholischer Fettleber und Typ-2-Diabetes. Die kurzkettigen Fettsäuren beeinflussen zudem Cholesterinspiegel und Blutglukosestoffwechsel positiv.
Keywords: Darm; Übergewicht; Typ-2-Diabetes; Mikrobiota; Leaky-gut-Syndrom; Betaglucan; Cholesterinspiegel; Butyrat; Propionat; Fruktose