Coenzym Q10 – der mitochondriale Blockbuster - Gröber, Uwe (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2018)
Coenzym Q10 (Ubiquinon) spielt eine zentrale Rolle bei der Energiegewinnung in den Mitochondrien. Der mitotrope Mikronährstoff zeigte in einer Studie synergistische Wirkung mit Selen bei der Reduktion der kardiovaskulären Mortalität. Coenzym Q10 hat sowohl antioxidative als auch prooxidative, für multiple physiologische Funktionen des Metaboloms essenzielle, Wirkung. Sein Blutspiegel ist bei Erkrankungen mit oxidativem Stress häufig erniedrigt. Coenzym Q10 und seine besser bioverfügbare reduzierte Form Ubiquinol haben sich in Prävention und Therapie zahlreicher Erkrankungen bewährt.
Keywords: Coenzym Q10; Ubiquinon; Ubiquinol; Mitochondrien; Selen; Antioxidans; Alter; Bioverfügbarkeit; oxidativer Stress