Verwahrt, abtransportiert und getötet - Sedetzki, Maria; Rungg, Christine; Perkhofer, Susanne (PPH, 2018)
Die Auseinandersetzung mit der Vergangenheit hilft oft, um die Gegenwart zu verstehen und zukünftige Entwicklungen besser einschätzen zu können. Deshalb beschäftigen wir uns in dieser und der nächsten Ausgabe mit dem vermutlich dunkelsten Kapitel der Psychiatriegeschichte: der Verwahrung und Tötung psychisch kranker Menschen im Nationalsozialismus. Im ersten Teil schildern wir die menschenunwürdige Behandlung am Beispiel der Heil- und Pflegeanstalt Hall in Tirol.