Entwicklungsstand von klinischer Ethikberatung in der Psychiatrie - Gather, Jakov; Kaufmann, Sarah; Otte, Ina; Juckel, Georg; Schildmann, Jan; Vollmann, Jochen (Psychiatrische Praxis, 2019)
Ziel der Studie Erhebung von Daten zur Verbreitung und zum Entwicklungsstand von klinischer Ethikberatung in psychiatrischen Institutionen in Nordrhein-Westfalen.Methodik Umfrage unter Ärztlichen Direktoren, Pflege- und Verwaltungsdirektoren aller psychiatrischen Akutkrankenhäuser und Maßregelvollzugskliniken in Nordrhein-Westfalen.Ergebnisse Aus 89 % aller psychiatrischen Akutkrankenhäuser und 100 % aller Maßregelvollzugskliniken liegt mindestens ein Fragebogen vor. 92 % der antwortenden psychiatrischen Akutkrankenhäuser und 29 % der Maßregelvollzugskliniken halten Strukturen der klinischen Ethikberatung vor.Schlussfolgerung Strukturen der klinischen Ethikberatung sind in psychiatrischen Institutionen weiter verbreitet als bislang in der Forschung angenommen.
Keywords: klinische Ethikberatung; Implementierung; Psychiatrie; Maßregelvollzug; Umfrage